+7-927-279-00-40 
пн-пт с 9.00 до 18.00, сб. с 10.00 до 16.00

Как правильно выбрать кондиционер

25.06.2015

Как правильно выбрать кондиционер?


Какие бывают кондиционеры?
На самом деле, при кажущемся многообразии, для квартиры покупают только три группы товаров. К ней относятся напольные кондиционеры, оконные кондиционеры и сплит-системы. Последние бывают обычными, а бывают «мульти».
Напольный кондиционер представляет собой совмещённую в одном корпусе систему охлаждения, для монтажа которой требуется всего лишь вывести шланг для отвода горячего воздуха в форточку. Минусов у этого «решения» предостаточно. Это и высокий уровень шума, это дополнительные сложности при отводе конденсата, высокое потребление электрической энергии и наконец, низкая эффективность работы. Единственный существенный плюс – мобильность и простота установки. Стоит ли покупать такого монстра, каждый решает для себя, но с точки зрения экономии средств это не лучшее решение.
А что же недорогое? А недорогим решением считается оконный кондиционер. Они очень популярны в бедных районах Юго-Восточной Азии, и это вполне объяснимо: стоимость такого кондиционера редко превышает 300 долларов, а для монтажа такой системы достаточно вырезать в окне подходящую по размеру дыру, куда можно смело установить оконный кондиционер. Минусов у такого варианта немного, но, как только наступает зима, оконный девайс превращается в «мостик холода» и все плюсы от бюджетной холодильной установки мгновенно улетучиваются. И, конечно же, оконный кондиционер создает повышенный уровень шума.
Сплит-система состоит из двух блоков, соединяемых между собой медными трубками и электрическими проводами. Внешний блок состоит из радиатора (теплообменника) и компрессора с вентилятором. Внутренний блок тоже оснащён радиатором и специальным вентилятором. Между блоками прокладывается так называемая «трасса», по которой происходит циркуляция хладагента. Внешние блоки практически одинаковы, но вот внутренние действительно разные и по своим характеристикам сильно различаются.

Сплит-система объединяет в себе все достоинства нормального домашнего кондиционера, что позволяет решить проблему домашнего климата раз и навсегда. «Сплит» может не только охлаждать воздух, но и очищать, озонировать, нагревать, ионизировать и даже увлажнять. Один из самых главных недостатков домашнего «сплита» – колоссальная зависимость от качества монтажа. Стоит только доверить сложную работу дилетанту, как через пару месяцев кондиционер начнёт хуже работать, а потом и вовсе сломается.
Существуют также системы «мультисплит», когда на один внешний блок присоединяются два и более внутренних. Такое решение будет стоить существенно дороже, но считается, что «мультисплиты» несколько надёжнее обычных «сплитов».

Что такое «инверторный» и что такое «обычный».

Итак, обычный кондиционер со стандартной схемой питания работает практически постоянно, поддерживая заданную температуру в помещении. Очевидные минусы такого кондиционера заметны уже в первую неделю жаркой погоды: дело в том, что при старте системы она уже работает на максимальной мощности и вас обдувает поистине могильным холодом. Кроме того, обычный кондиционер работает постоянно, полностью отключаясь и включаясь на основании сведений получаемых с датчика температуры воздуха в помещении. Т.е. «неинверторный» кондиционер может работать только в двух режимах, а именно «включён» и «выключен». Инверторная схема питания (преобразование переменного тока в постоянный) позволяет плавно изменять скорость работы компрессора, что даёт ему возможность работать постоянно, но со значительной экономией потребления электроэнергии. При старте такой системы вы не чувствуете ледяного дуновения ветра, а температура в помещении понижается равномерно. Кроме того, инверторные кондиционеры намного тише обычных — настолько тише.

При подборе кондиционера важно учесть требуемую мощность. Если купить «подешевле и послабее», то такой ветродуй будет работать всегда на максимальной мощности, что негативно скажется как на энергопотреблении, так и на сроке службы устройства. А если купить кондиционер, который будет работать с серьёзным запасом, то тут уже идёт потеря денег за лишние киловатт/часы, да и частые включения-выключения компрессора так же не идут «сплиту» на пользу. Так как же выбрать правильную мощность кондиционера?
Во всех стандартных ситуациях мы получим примерно такую картинку: два человека в комнате, ЖК телевизор, компьютер или ноутбук. Люди выделяют примерно 100 Вт тепла в спокойном состоянии, телевизор с компьютером едва ли наберёт более 400 Вт. Кроме этого, обратите внимание на количество прямого солнечного света в помещении. Теперь суммируем выделяемую тепловую мощность, получаем цифру в Ваттах. Записали. Дальше считаем площадь по формуле 1кВт на 10 м2, то есть для комнаты размером 20 м2 нам нужен кондиционер с производительностью 2000Вт или 2кВт по холоду. Суммируем полученную мощность от размера комнаты и электрооборудования, прибавляем по 100 Вт от каждого постоянно находящегося в комнате человека и получаем цифру, например, 2600 Вт. Такой расчет довольно-таки грубый, поскольку, например, не учитывает мощность солнечного излучения, площадь окон и их качество, но всё же позволяет с определённой точностью оценить мощность кондиционера, которая вам нужна. Кроме того, теперь вы легко поймёте, что означает надпись в технических характеристиках «сплита» - производительность по холоду 3200Вт (не путать с потреблением энергии).

Для маркировки кондиционеров используют величину мощности не в киловаттах, а в БТЕ/час. (БТЕ - Британская Тепловая Единица или British Thermal Unit, BTU). 1 БТЕ/час примерно равен 0,3 Вт.

Таким образом, кондиционер мощностью 9000 БТЕ/час или 9000 * 0,3 = 2,7 кВт, в маркировке будет иметь цифру 9 или называться «девятка».

Существует стандартный ряд мощностей кондиционеров, которые обычно выпускают большинство производителей (2,0 кВт – «семерка»; 2,5 кВт – «девятка»; 3,5 кВт – «двенадцать»; 5,0 кВт – «восемнадцать»; 7,0 кВт – «двадцать четыре».

Таблица примерного соотношения мощности кондиционера и площади помещения
Тыс. BTU579121314182430
кВт1,62,02,63,53,74,05,27,08,0
кв.м162026353740527080

Данный расчет имеет рекомендательный характер, так как окончательная мощность кондиционера зависит не только от площади помещения, но и от высоты потолков помещения, количества людей и бытовой техники в помещении, степени попадания солнечных лучей в помещение.

Назад к списку новостей

Вы уже смотрели